九游会登录中心|(集团)点击登录

九游会登录中心|(集团)点击登录

非离子外表活性剂的功能和用处

###

洗濯产品中每每会用到许多非离子外表活性剂,本文细致介绍了洗濯产品中常用的一些非离子外表活性剂的功能和用处。

在产业及大众办法洗濯剂中,非离子外表活性剂中不少种类是作为主洗濯剂利用的,大局部种类是作为助剂和助洗剂利用的。
(1)脂肪醇聚氧乙烯醚(AEO)
功能:AEO   中烷基链长差别,其亲油性差别。EO   数差别则水溶性差别。比方,椰油醇的产品可以作洗濯剂,而C18   醇的产品只能作乳化剂、匀染剂。自然醇比分解醇的产品去污性和乳化性要好,而分解醇的产品绝对的水溶性好(奇碳原子的作用)。参加EO   数越多,产品的水溶性越强。EO   数在6   以下时的AEO   为油溶性,凌驾6   即为水溶性产品。EO   越多,产品的浊点也越低。
①   脂肪醇聚氧乙烯(3)醚(AEO3,乳化剂FO   或MOA-3),在25℃时为液态,具有乳化、匀染、浸透等作用。在液体洗濯剂中可以作为帮助身分利用,或独自用作匀染剂、纺织油剂等。
②   脂肪醇聚氧乙烯(5)醚(AEO5,润湿剂JFC),利用C7-C9   的分解醇,EO   数为5。
在常温下为液体,具有很好的润湿和浸透作用。次要用于纺织印染、造纸等行业,作为匀染剂、浸透剂、润湿剂,产业洗濯的帮助身分。
③   脂肪醇聚氧乙烯(7)醚(AEO7,乳化剂MOA-7),利用C12-C16   的椰子油醇,EO   数为7,浅黄色液体。有精良的润湿性、发泡性、去污力和乳化力。有较高的去脂才能一抗硬水力。可普遍用于种种洗濯剂(如金属洗濯剂、纤维用洗濯剂)及其他助剂。
④   脂肪醇聚氧乙烯(9)醚[AEO(9),平淡加9],选用C12-C16   椰子油醇,EO   数为9,是最常用的洗濯剂主身分,具有去污、乳化、去脂、缩绒、润湿作用。普遍用作主洗濯剂。
尤其合适洗濯分解纤维等非极性基质及其他硬外表。用于纺织印染产业作脱脂剂、缩绒剂、乳化剂等。
⑤   脂肪醇聚氧乙烯(10)醚(AEO-10),利用C12-C18   脂肪醇,EO   数为10。产品溶于水,具有精良的润湿、乳化、去污、脱脂和耐硬水功能。可用于洗濯剂产业、纺织产业作洗濯剂、润湿剂、纺织油剂身分及农药乳化剂等。
⑥   脂肪醇聚氧乙烯(15)醚(平淡加15,AEO-15,OS-15)。产品具有优秀的乳化、疏散和去污功能。次要用作纺织印染业的匀染剂。也用于产业洗濯剂,如金属加工洗濯剂。还用作化装品、农药、油墨的乳化剂。
⑦   脂肪醇聚氧乙烯(22)醚(AEO-22   匀染剂O):具有优秀泡沫、高疏散力可避免染色时染料沉淀,也可用作洗濯身分利用。
⑧   油醇聚氧乙烯(5,10)醚(油酰醇醚-5   或-10):产品表面为白或微黄液体至蜡状物。有特别安慰性气息,EO   越高产品越浓厚。产品具有乳化力、疏散力、去污力等。用于特别场所的洗濯剂、乳化剂等。
(2)烷基酚聚氧乙烯醚(TX-10,OP-10,OΠ-10)
烷基酚聚氧乙烯醚因此烷基酚为亲油基,与环氧乙烷缩合而成。此中的亲油基可以是苯酚、甲苯酚、萘酚等,最有利用代价的是壬基酚。接环氧乙烷的均匀数也差别。以壬基酚为例,接4   个EO   时还不溶于水,加到6-7   个EO   时,产品在室温下完全溶于水,与8-12   个EO缩合的产品则具有十分优秀的润湿性、浸透力和洗濯才能,乳化才能和低泡结果都是该产品的名贵功能。EO   缩合到15   以上时,产品则得到浸透力和洗濯才能,只作特别乳化剂和疏散剂利用。
功能:化学波动性高,耐强酸、强碱,具有很好的的润湿力、浸透力、去污力和较强的乳化力。别的具有的低泡性、抗静电性、抗硬水性以及精良的配伍性,也是其普遍利用的优秀功能。
用处:普遍用于产业及大众办法洗濯剂。如金属酸洗剂、碱性洗濯剂、金属水基洗濯剂、
灶具或厨具洗濯剂、纺织产业洗濯剂、匀染剂和种种硬外表洗濯剂等。
(3)脂肪酸聚氧乙烯(10)酯(乳化剂SE-10)
功能:脂肪酸聚氧乙烯(10)酯的浸透力和去污力不如脂肪醇和烷基酚的产品强,次要作为乳化剂、疏散剂、纤维油剂、染色助剂利用。其化学波动性也较差,在强酸或强碱条件下易水解,功能明显降落。产品不溶于水,可疏散在水中,起增稠、柔软和润湿作用。
用处:化装品、鞋油乳化剂,化纤抗静电剂,柔软腻滑剂,液体洗濯剂用增稠剂,染色助剂等。
(4)脂肪胺聚氧乙烯醚(匀染剂AN)
功能:这类外表活性剂同时具有非离子和阳离子特征,在种种pH   下都可以利用,并体现为非离子(碱性或中性溶液中)或阳离子(在酸性溶液中)特征,具有优秀的乳化力、缓蚀功能、防污作用。
用处:在纺织产业中次要用作染色助剂。也常用在天然丝消费中,不光可以加强纤维丝的强度,还可坚持喷丝孔的干净,避免污垢的堆积。在煤油炼制产业中利用可以克制酸气对金属设置装备摆设的腐化,进步设置装备摆设使用率。在产业洗濯剂中可以作助剂身分。
(5)烷基醇酰胺聚氧乙烷醚
功能:烷醇酰胺自己便是一种典范的非离子外表活性剂,具有优秀的发泡、稳泡和去污才能。只是1∶1   型的水溶性较差。缩合EO   后,进步了产品的洗濯去污才能,强化了稳泡的发泡力,同时具有增溶和增稠的作用。与其他非离子外表活性剂比力,它的配伍性很好,不光与种种离子型和非离子型外表活性剂相容,与许多无机助剂也有精良的相容性。钙皂疏散力强,生物降解性也好,对皮肤平和、无毒、低安慰。
用处:这是一种新型优秀洗濯质料。可以用于团体卫生成品、洗发香波、硬外表洗濯剂、手洗餐具洗濯剂。在其他制剂中作为发泡剂、稳泡剂、脂肪和醚化油的增溶剂。
(6)嵌段聚氧乙烯-聚氧丙烯醚(PO-EO   共聚物)
关于这种外表活性剂,上面可以枚举几种具有使用代价的聚醚种类来形貌其功能和用处。
①   丙二醇聚氧乙烯聚氧丙烯醚(破乳剂PE)
功能:破乳剂PE   有多型号:2010-2090。随着分子质量的增长,表面从液体到固体,水数值或HLB   值由大到小变革,浊点由低到高变革,功能差别,用处也差别,从破乳剂到乳化剂,消泡剂到洗濯剂有许多种类。
用处:产品次要用作破乳剂、乳化剂和消泡剂。用在原油脱盐、脱水,配制种种低泡洗濯剂,用作分散剂等。产业洗濯剂中消泡同时去污。液体产品在重垢污斑的洗濯中可以作为去油组分利用。
②   丙三醇聚氧乙烯聚氧丙烯醚(消泡剂PPE)
功能:产品为微黄色通明液体,具有精良的消泡功能,无毒性。低分子量产品具有精良的润湿作用,可作为低泡洗濯身分。高分子量产品作消泡剂、凝结剂等。
用处:可以用作味精及医药产业的消泡剂,还可用于配制金属加工用冷却光滑剂,低泡洗濯剂。
③   丙三醇聚氧乙烯聚氧丙烯嵌段式共聚物(GPE   消泡剂)
功能:与PPE   的差别在于EO/PO   的分列差别。环氧丙烷(PO)为肇始嵌段环氧乙烷(EO)为末了嵌段物。在分子量较低而EO   含量绝对高时,产品为水溶性,可作为低泡洗濯剂,EO   较低时则具有最好的润湿性。分子量较高时,可作消泡剂、絮凝剂等。
用处:次要用于味精、医药行业作为消泡剂利用。也可用于产业洗濯剂,具有低泡沫和高耐碱性。还可作腐化遏止剂、破乳剂、絮凝剂等。
④   乙二胺聚氧乙烯聚氧丙烯嵌段式聚醚
功能:以乙二胺为肇始物,即分解了四官能团的产品,PO   为肇始段,EO   为末了,PO   的总摩尔质量至多在500g/mol   作为亲油基,绝对分子质量为550-30000。此中EO占10%-80%。
四官能团的EO/PO   嵌段共聚物呈碱性,它比双官能团的产品具有更高的热波动性和化学波动性。经过改动EO/PO   嵌段物的地位、数目,可以失掉性子差异很大的产品。它可以作为去污去油力强的洗濯剂,也可以作为高效消泡剂、破乳剂、增稠剂等。
用处:可与种种离子或非离子外表活性剂配伍制成低泡洗濯剂、耐碱润湿剂、增溶性去油剂、低安慰性餐具洗濯剂、破乳剂或乳化剂。
⑤   聚硅氧烷聚醚共聚物
功能:A、抑泡和消泡作用,是含硅聚醚的一大特点,可以用作消泡剂、抑泡剂,这在产业洗濯和产业消费中是非常有效的。B、润湿和光滑作用,这是一样平常外表活性剂不具有的,可以用于必要滑爽、保湿的产品中。C、乳化和破乳作用,在差别场所选用差别布局的产品举行复配即可。D、柔软和抗静电作用,这是个洗濯剂和纺织产业消费中都是须要的。
用处:用于洗发香波、洗浴液、硬外表洗濯剂、纺织助剂及油剂等产品中。
(7)烷基醇酰胺
烷基醇酰胺黑白离子外表活性剂中利用年月长远,种类和数目较多的一大类。可间接用作产业洗濯剂,大概在洗濯剂中作为增泡剂、稳泡剂、防锈剂、增稠剂、增溶剂来利用。如上面枚举的几种较典范本类外表活性剂。
①   椰油脂肪酸单乙醇酰胺(1∶1   型)
表面为固体,不溶于水,与其他外表活性剂配伍后可成为通明液体。它具有稳泡、增粘、润湿、去污和抗硬水才能,生物降解率高达97.3%。
用处:可以用于胰子粉和洗衣粉中,起去污、抗硬水和稳泡作用。在产业洗濯剂中可以用作去污、润湿、增稠等身分。
②   椰油脂肪酸二乙醇酰胺(1∶1   型和1∶2   型)
功能:次要是稳泡和去污。在液体产品配方中它可以增稠。别的还具有防锈作用,在团体卫生用品中还可以起到调治、柔顺作用。1∶2   型产品可以间接作为液体洗净剂,水溶性双1∶1   型好。
用处:在种种洗濯剂中作为泡沫改进剂利用,可以稳泡、发泡。在液体洗濯剂中,兼有增稠作用;制造乳化产品时作为油性质料的乳化剂。由于产品还具有抗静电调治作用,合适配制纤维用洗濯调治剂。在金属洗濯剂中利用可起到防锈作用。1∶2   型产品可间接用作洗濯剂。
③   高碳脂肪酸二乙醇酰胺
功能:具有配液体洗濯剂精良的增稠性;参加可增溶的其他外表活性剂时经过配伍可以改良它的相容性。
用处:次要用于液体洗濯剂,起增稠作用,同时还可稳泡,不像酯类增稠剂有消泡作用。
(8)烷基聚葡萄糖苷(烷基多苷APG)
功能:烷基多苷是一种非离子外表活性剂,它相似于葡萄糖酯。由于布局中烷基链长度和葡糖聚合度可以在肯定范畴内选择,可以失掉相似于脂肪醇聚氧乙烯醚系列产品的功能。
烷基多苷的次要特征包罗:易生物降解,精良的粘膜相容性、口腔毒性及代谢作用。成为化装品、餐饮和餐洗业的首选质料。由于它低落外表及界面张力的才能很大,又具有丰厚、精致而波动的发泡力,较强的去污力,以是分外实用于配制洗濯用品。它对酸、碱、盐介质都很波动,同种种外表活性剂配伍性好,更合适产业及大众办法洗濯剂利用。它还具有杀菌性、进步酶活性等特别功能。
用处:次要用于碱性、酸性或中性硬外表洗濯剂、奶瓶、啤酒瓶洗濯剂,产业洗濯剂,团体卫生洗濯剂,餐具及奶品产业洗濯剂。
(9)多元醇酯类
功能:多元醇酯类外表活性剂属于非离子外表活性剂。由于亲油基很强,亲水基为剩余羟基,以是这类产品多数不溶于水或亲水性很差,次要用作油溶性乳化剂,皮肤或纤维的光滑剂。它们在洗濯剂中次要作为助剂来用。
用处方面现就几个闻名种类介绍如下:
①   乙二醇单硬脂酸酯或双硬脂酸酯、聚乙二醇双硬脂硬脂酸酯:乙二醇的硬脂酸酯大概制成单酯,大概制成双酯,都是白至浅黄色蜡状固体。具有珍珠光芒,对水溶液系统有增稠作用、调治作用、抗静电作用以及消泡作用。在液体洗濯剂中用作助剂。一缩或二缩乙二醇制成的酯类不光保存了乙二醇酯原有特点,还可以完成高温乳化,综合功能更好。高聚合度(绝对分子质量为6000)的聚乙二醇酯增稠性更强,调治性进步,还可以改进系统对皮肤的安慰性。
②   丙二醇单埂脂酸酯、丙二醇藻酸酯:丙二醇的酯类不具有珠光作用,次要有乳化作用。
丙二醇单硬脂酸酯为白色蜡状物,有平和的香气,属于油包水乳化剂,亲油性强,HLB=3左右,同时消泡力强。丙二醇藻酸酯为白色至浅黄色纤维状粉末,简直无臭无味,溶于水后构成浓厚胶状溶液,在pH   为3~4   时的酸性溶液中能构成凝胶,不发生沉淀。抗盐析性强,在浓电解质溶液中也不盐析。可作酸性溶液的增稠剂、强亲油性乳化波动剂、消泡剂等。
③   甘油单硬脂酸酯和双硬脂酸酯:甘油的脂肪酸酯次要用作油溶性乳化剂,尤其是用在餐饮加工产业。由于无毒无味,容许作餐饮添加剂。洗濯剂产品中作为乳化剂利用。
④   山梨醇脂肪酸酯类:这是一组汗青久长、用处普遍、技能成熟的产品,商品称号为司盘(Span)系列。产品次要包罗失水山梨醇单月桂酸酯(Span-20)、失水山梨醇单棕榈酸酯(Span-40)、失水山梨醇单硬脂酸酯(Span-60)、失水山梨醇单油酸酯(Span-80)。这些产品不溶于水而溶于无机溶剂,无毒无味,HLB   值8.6~4.3,可制备油包水的乳化体。
是用处普遍的乳化剂、疏散剂、增稠剂、防锈剂。在产业洗濯剂中用作助剂。
在司盘系列产品中,辨别缩合约20   个环氧乙烷,就成为响应的吐温系列。由于(EO)20进步了产品的亲水性,它可以与司盘系列作为乳化剂对配伍利用,进步了乳状液的乳化波动性;同时还可以作为增溶剂、波动剂、分散剂、抗静电剂、纤维光滑剂、润湿剂、柔软剂利用。在洗濯剂中也可作为助剂利用。
⑤   蔗糖脂肪酸酯:次要指蔗糖单硬脂酸酯。一样平常接纳脂肪酸甲酯在溶剂中与蔗糖举行互换取得。产品无毒无臭,可作餐饮添加剂。在洗濯剂中用于低泡洗濯剂配方或作为乳化剂利用。

相关单位: